Отряд карпообразные (Cypriniformes) Подотряд харациновые (Characinoidei) Сем. харациниды (Characinidae) Род коринопома объединяет два вида рыб. Отличаются коринопомы от других харацинид внутренним оплодотворением; таким образом самок можно помещать на нерест в отсутствие самцов. В аквариумах содержат только один вид. Дракон (Corynopoma riisei Gill). Этот вид обитает в водах северной части Венесуэлы и острова Тринидад (рис. 77). В Европу он завезен в 1932г., в СССР – в 1955г. Рыбы достигают 7см длины, обычно несколько мельче. Тело рыб сильно вытянуто в длину. Спинной и анальный плавники, а также нижняя лопасть хвостового у самца больше, чем у самок. Жаберные крышки у самца с длинным нитевидным выростом, имеющим вид булавы с головкой оранжевого цвета. Окраска рыб невзрачная: тело серебристое, плав-кики желтоватые. В 1965г. к нам завезены хромисты – золотистая форма этих рыб. Тело их настолько прозрачно, что можно рассмотреть позвоночник и некоторые другие внутренние органы. Содержать рыб можно при температуре 22–28°, но они выдерживают без вреда ее снижение до 15°. Аквариум нужно густо засадить растениями и оставить достаточное пространство для плавания. Для разведения рыб Л.Гудков рекомендует брать аквариум длиной 30см при ширине и высоте 15см. В аквариум наливают отстоявшуюся водопроводную воду. Растения в нерестилище можно помещать любые, но желательно крупнолистные. Грунт не обязателен. Так как самец оплодотворяет самку задолго до икрометания, то в нерестилище помещают только самок, обычно одну-две. Температура воды 24–28°, свет необходим яркий и лучше солнечный. Самки приклеивают прозрачную икру на нижнюю сторону листьев на другой день после посадки на нерест или спустя несколько дней в зависимости от зрелости. После нереста рыб обычно высаживают, хотя молодь свою они и не пожирают. Личинки выводятся через 20–36 час, вначале они висят на стеклах и на растениях, а спустя несколько дней превращаются в мальков, начинают плавать и питаться. С этого времени их надо кормить мельчайшим живым кормом, можно даже яичным порошком или вареным желтком.
|