Известны три вида относящихся к этому роду рыб. Все они распространены в стоячих и медленно текущих водах протоков и заливов рек северной части Южной Америки. В природных условиях они обычно держатся группами по 10–15 экземпляров.
Этот род объединяет большое количество видов Центральной и Южной Америки. В аквариумах в настоящее время содержится свыше 20 видов, многие из них имеются и у нас. Для рыб характерны вытянутое овальное тело, сравнительно большие голова и глаза. Спинной и анальный плавники у самцов вытянуты и заострены. Почти все виды агрессивны; их приходится содержать отдельно (это относится и к представителям своего вида). Для них нужны достаточно большие аквариумы. В остальном условия содержания, кормления и разведения те же, что и для всего семейства цихлид. Химический состав воды обычно значения не имеет.
Рыбы распространены в узких протоках верхних течений рек Южной Америки. Грунт в местах их обитания мягкий. В аквариумах содержится около 10 видов этого рода. Температура воды при содержании 23–25°. Корм нужно давать живой, по возможности периодически сменяя его виды. Апистограммы очень чувствительны к различным ядам и лекарствам. Разведение их сравнительно сложно, проводится оно в условиях, описанных для всего семейства, а также для апистограммы Рамиреза: до сих пор разведено только 5 видов.
Рыбы распространены в Южной Америке. В аквариумах обычно содержат описанный ниже вид N. anomala, значительно реже – N. taenia. В переводе на русский язык наннакара – маленькая акара.
Рыбы распространены в Южной Америке. В аквариумах обычно содержат 7–9 видов этого рода. Для представителей рода характерны относительно высокое, сжатое с боков тело, крупная голова, сильно выпуклый лоб. Глаза у них относительно велики. Спинной и анальный плавники сильно вытянуты в длину. Условия содержания и разведения те же, что и для всего семейства.
Род Chanda (Ambassis) объединяет 6 видов рыб, содержащихся в аквариумах. Тело их прозрачно, хорошо видны позвоночник и плавательный пузырь, последний у самца вытянут и заострен, а у самки – округлый. Хвостовой плавник глубоко вырезан.
К этому роду относятся только два вида: Е. zonatum, E. evergladei. Родина их – юг США. Это очень небольшие рыбы (до 3,5см). Условия содержания и разведения их аналогичны. Элассома (Elassoma evergladei Jordan). Элассомы водятся в болотах дремучих лесов юга США (рис. 102). Они достигают 3,5см длины. В Европу элассомы завезены в 1925г., в СССР– в 1956г., разведены они в 1958г.
К этому роду относятся два вида рыб, содержащихся в аквариумах. Оба они обитают на востоке США. Представителей рода характеризует короткое, высокое тело овальной формы, сильно сжатое с боков. Кеглеобразные зубы у них расположены и на небе. Парные плавники красновато-бурого цвета; непарные – бесцветные. Радужная оболочка глаз золотистая. Самки окрашены менее ярко, блестящие пятна у них выражены очень слабо, тело пересекает несколько поперечных полос.
Единственный представитель рода характеризуется глубоким вырезом между мягкой и жесткой частями спинного плавника. Дисковидный окунь (Mesogonistius chaetodon Baird). Дисковидные окуни распространены в США, в медленно текущих водах штата Мериленд (с.м. цветн. табл. XII). В природных условиях они достигают 10см длины, в аквариумах обычно не больше 5см. В Европу завезены в 1897г., в России разведены в 1905–1906гг. Вновь были завезены к нам в 1957г. и разведены в 1958г.
Относящиеся к этому роду рыбы – жители пресных вод Юго-Восточной Азии. Они приобрели способность к живорождению. Тело рыб сильно вытянуто в длину и слегка сжато с боков. На гораздо более длинной нижней челюсти имеются мелкие заостренные зубы. Все плавники небольшие. Пищу рыб составляют различные воздушные насекомые и водные беспозвоночные; включая личинок и куколок комаров, в частности коретру, дафний и циклопов.